Segurança de Alimentos

Módulo: Microbiologia de Alimentos I

- Introdução aos alimentos seguros
- Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao crescimento microbiano dos alimentos
- Avaliação de risco microbiológico
- Toxicologia dos alimentos

Módulo: Microbiologia de Alimentos II

- Água de consumo: fontes, tratamento, padrões de potabilidade e análise bacteriológica
- Contaminação, deterioração e preservação de alimentos
- Grupos de alimentos e seus contaminantes
- Infecções e intoxicações alimentares

Módulo: Microbiologia de Alimentos III

- Pesquisa de microrganismos patogênicos em alimentos
- Microrganismos importantes em alimentos e técnicas para o isolamento e identificação de bactérias
- Indicadores da qualidade higiênico-sanitária de alimentos e padrões microbiológicos para os alimentos
- Fungos e vírus como agentes deteriorantes em alimentos

Módulo: Tecnologia de Alimentos I Frutas e Hortaliças

- Fundamentos da tecnologia de alimentos: história
- Métodos de conservação de alimentos
- Tecnologia para frutas
- Tecnologia para hortaliças

Módulo: Tecnologia de Alimentos II Leite e Ovos

- Produção de queijos, manteiga e iogurte: conservação, processamento e estocagem
- Ovos: classificação
- Ovos: deterioração e métodos de conservação
- Ovos: beneficiamento e armazenagem

Módulo: Tecnologia de Alimentos III Doces ,Geleías e Compostas

- Doces, geleias e compotas: classificação
- Doces, geleias e compotas: deterioração e métodos de conservação
- Doces, geleias e compotas: beneficiamento e armazenagem
- Processamento de sucos: classificação

Módulo: Tecnologia de Alimentos IV Sucos, Diet e Light

- Processamento de sucos: deterioração e métodos de conservação
- Processamento de sucos: beneficiamento e armazenagem
- Preparações Diet e Light
- Boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos

Módulo: Higiene e Controle Sanitário de Alimentos

- Segurança dos alimentos em unidades de alimentação e nutrição
- Legislação sanitária em unidades de alimentação e nutrição
- Doenças veiculadas por alimentos e seu impacto na saúde pública
- Higienização do ambiente físico

Módulo: Higiene e Controle Sanitário de Alimentos II

- Controle de segurança alimentar
- A higiene na manipulação de alimentos
- Procedimentos operacionais padronizados em unidades de alimentação e nutrição
- Amostragem de alimentos e preparações em unidades de alimentação e nutrição

Módulo: Higiene e Controle Sanitário de Alimentos III

- Ferramentas de qualidade e controle sanitário dos alimentos: ISO 22000 e ISO 14001
- Ferramentas de qualidade e controle sanitário dos alimentos: Codex Alimentarius e APPCC
- Uso e higienização de equipamentos de proteção em unidades de alimentação e nutrição
- Capacitação profissional e treinamento dos manipuladores de alimentos

Módulo: Controle e Qualidade de Alimentos I

- Histórico dos procedimentos de controle de qualidade
- Segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos de origem vegetal
- Segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos de origem animal
- Normas e padrões de qualidade - legislação de alimentos

Módulo: Controle e Qualidade de Alimentos II

- Ferramentas de controle preventivo e operacional da qualidade e segurança dos alimentos
- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
- Gerenciamento de sistemas de qualidade
- Gestão de processos de qualidade
Como funciona:
Este curso de pós-graduação lato sensu é organizado em módulos, cada qual composto por unidades de aprendizagem. Uma unidade de aprendizagem é constituída  por uma apresentação; um desafio para reflexão sobre o conteúdo; um infográfico; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo; um caso de aplicação prática dos conteúdos; e, por fim, links para materiais complementares, que podem incluir textos e vídeos diversos.  O desafio e o quiz não possuem caráter avaliativo, ou seja, não comporão sua nota, tendo papel apenas de promover a reflexão sobre os temas e a fixação dos conteúdos. Como avaliação, cada módulo contará com uma prova de 5 questões de múltipla escolha com 5 alternativas (A, B, C, D, E), que valerá 10 pontos, sendo necessário atingir a nota mínima 6 para aprovação. Caso o aluno não obtenha essa nota na primeira tentativa, uma nova chance é disponibilizada. Por fim, se ainda na segunda tentativa o aluno for reprovado, ele poderá realizar, ao término do curso, uma prova de recuperação sobre os temas abordados nos módulos em que tenha reprovado. Em consonância com a Resolução N° 1 do Conselho Nacional de Educação/Câmara de Educação Superior, de 6 de abril de 2018, não há Trabalho de Conclusão de Curso na Pós-Graduação a Distância da Faculdade Metropolitana. Para tanto, buscando um formato mais voltado à profissionalização e atualização dos estudantes, você não terá que apresentar uma monografia para concluir seu curso. Caso você tenha interesse em realizar um Trabalho de Conclusão de Curso, será possível optar pela entrega. Durante todo o curso, o aluno contará com apoio de um docente tutor, que poderá auxiliá-lo em todas as suas dúvidas, sejam elas relacionadas ao conteúdo ou à plataforma de estudo. Em relação à duração do curso, o sistema liberará um módulo ao aluno a cada intervalo X de dias que será calculado automaticamente, de modo que a pós-graduação poderá ser concluída no período de 6 meses (curso intensivo) ou de 12 meses. Após a aprovação em todos os módulos você receberá por correio seu certificado.
Curso de Segurança de Alimentos
Segurança de Alimentos
15x R$ 250,00 Apenas 15x R$ 99,00
Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 600 horas
Modalidade: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

Profissionais da nutrição, gastronomia e interessados em Segurança de Alimentos


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

Scroll Up