Tecnologia de Alimentos

Módulo: HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO BRASIL

- História da Alimentação no Brasil
- A Influência da Cozinha Africana - Comida de Santo versus Comida de Rua
- A Formação da Cozinha Brasileira
- A influência do Ouro, da Cana e do Café na Gastronomia

Módulo: FUNDAMENTOS DA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

- Fundamentos da tecnologia de alimentos: história
- Fundamentos da tecnologia de alimentos: deterioração e beneficiamento
- Microbiologia dos alimentos
- Métodos de conservação de alimentos

Módulo: CONTROLE DE QUALIDADE E SUAS TECNOLOGIAS

- Controle de qualidade para produtos de origem vegetal e animal
- Aspectos de qualidade, beneficiamento e conservação
- Tecnologia para frutas
- Tecnologia para hortaliças

Módulo: PRODUÇÃO DE QUEIJOS, MANTEIGA, IOGURTE E OS OVOS

- Produção de queijos, manteiga e iogurte: conservação, processamento e estocagem
- Ovos: classificação
- Ovos: deterioração e métodos de conservação
- Ovos: beneficiamento e armazenagem

Módulo: DOCES, GELEIAS E COMPOTAS

- Doces, geleias e compotas: classificação
- Doces, geleias e compotas: deterioração e métodos de conservação
- Doces, geleias e compotas: beneficiamento e armazenagem
- Introdução aos alimentos seguros

Módulo: PROCESSAMENTO DE SUCOS

- Processamento de sucos: classificação
- Processamento de sucos: deterioração e métodos de conservação
- Processamento de sucos: beneficiamento e armazenagem
- Saúde e nutrição no brasil: consumo de alimentos

Módulo: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E NOVAS TECNOLOGIAS

- Desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias: conceito
- Desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias: legislação
- Desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias: matéria prima
- Análise sensorial de novos produtos

Módulo: EMBALAGEM

- Embalagens: conceito
- Embalagens: legislação
- Embalagens: tipos e materiais

Módulo: BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS I

- Hortaliças: definição, composição química e classificação
- Vitaminas e minerais: conceito e importância
- Cereais e leguminosas: definição e composição química
- Carboidratos: definição, classificação e propriedades funcionais

Módulo: BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS II

- Lipídeos - conceito, propriedades e reações de deterioração
- Frutas: definição
- Água: definição
- Proteínas: conceito e importância

Módulo: MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

- Contaminantes em alimentos e fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao crescimento microbiano nos alimentos
- Indicadores da qualidade higiênico-sanitária de alimentos e padrões microbiológicos para os alimentos
- Padrões microbiológicos em alimentos: Legislação e métodos oficiais
- DTA - Doenças transmitidas por alimentos

Módulo: MICROBIOLOGIA E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS

- Legislação vigente nacional de higiene e manipulação de alimentos
- Boas práticas de Fabricação de alimentos
- Controle de desenvolvimento microbiano nos alimentos
- Microrganismos e contaminantes nos alimentos
Como funciona:
Este curso de pós-graduação lato sensu é organizado em módulos, cada qual composto por unidades de aprendizagem. Uma unidade de aprendizagem é constituída  por uma apresentação; um desafio para reflexão sobre o conteúdo; um infográfico; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo; um caso de aplicação prática dos conteúdos; e, por fim, links para materiais complementares, que podem incluir textos e vídeos diversos.  O desafio e o quiz não possuem caráter avaliativo, ou seja, não comporão sua nota, tendo papel apenas de promover a reflexão sobre os temas e a fixação dos conteúdos. Como avaliação, cada módulo contará com uma prova de 5 questões de múltipla escolha com 5 alternativas (A, B, C, D, E), que valerá 10 pontos, sendo necessário atingir a nota mínima 6 para aprovação. Caso o aluno não obtenha essa nota na primeira tentativa, uma nova chance é disponibilizada. Por fim, se ainda na segunda tentativa o aluno for reprovado, ele poderá realizar, ao término do curso, uma prova de recuperação sobre os temas abordados nos módulos em que tenha reprovado. Em consonância com a Resolução N° 1 do Conselho Nacional de Educação/Câmara de Educação Superior, de 6 de abril de 2018, não há Trabalho de Conclusão de Curso na Pós-Graduação a Distância da Faculdade Metropolitana. Para tanto, buscando um formato mais voltado à profissionalização e atualização dos estudantes, você não terá que apresentar uma monografia para concluir seu curso. Caso você tenha interesse em realizar um Trabalho de Conclusão de Curso, será possível optar pela entrega. Durante todo o curso, o aluno contará com apoio de um docente tutor, que poderá auxiliá-lo em todas as suas dúvidas, sejam elas relacionadas ao conteúdo ou à plataforma de estudo. Em relação à duração do curso, o sistema liberará um módulo ao aluno a cada intervalo X de dias que será calculado automaticamente, de modo que a pós-graduação poderá ser concluída no período de 6 meses (curso intensivo) ou de 12 meses.
Curso de Tecnologia de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
15x R$ 250,00 Apenas 15x R$ 99,00
Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 600 horas
Modalidade: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

Destinado a profissionais da área da saúde, tais como nutricionistas, médicos, enfermeiros , de redes públicas e privadas e, profissionais da estética e interessados na área nutricional.

Observa-se que este curso não habilita para o exercício da profissão de Nutricionista. Somente o curso de Graduação em Nutrição possui essa finalidade.


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

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