Engenharia de Alimentos

Módulo: BIOQUIMICA DE ALIMENTOS

- A química e os alimentos
- Carboidratos: definição, classificação e propriedades funcionais
- Lipídeos - conceito, propriedades e reações de deterioração
- Proteínas: conceito e importância

Módulo: BIOQUIMICA DE ALIMENTOS II

- Vitaminas e minerais: conceito e importância
- Hortaliças: definição, composição química e classificação
- Cereais e leguminosas: definição e composição química
- Frutas: definição

Módulo: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

- Fungos e vírus como agentes deteriorantes em alimentos
- Pesquisa de microrganismos patogênicos em alimentos
- Infecções e intoxicações alimentares
- DTA - Doenças transmitidas por alimentos

Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR

- Fundamentos de gerenciamento de segurança alimentar
- Contaminação, deterioração e preservação de alimentos
- Grupos de alimentos e seus contaminantes
- Água de consumo: fontes, tratamento, padrões de potabilidade e análise bacteriológica

Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR II

- Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao crescimento microbiano dos alimentos
- Introdução aos alimentos seguros
- Toxicologia dos alimentos
- Avaliação de risco microbiológico

Módulo: PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO ALIMENTAR

- Fatores que influem no planejamento
- Setores do serviço de alimentação, dimensionamento da área física, dimensionamento dos equipamentos
- Layout, fluxograma e informatização
- Planejamento e gerenciamento de unidades de alimentação e nutrição

Módulo: GESTÃO DA PRODUÇÃO ALIMENTAR

- Noções de Custo
- Gestão de custos
- Sistema de controle de custos, formação de preço e plano de contas
- Ficha de cálculo de custos, ficha de controle de estoque e mapa de apuração de controle diário

Módulo: GESTÃO DA PRODUÇÃO ALIMENTAR II

- Custo da mercadoria vendida (c.m.v.), determinação do preço de venda
- Fluxo de caixa: o que é fluxo de caixa? Implantação e operacionalização do fluxo de caixa
- Legislação, logística e compras em alimentos e bebidas
- Tendências e oportunidades do setor de alimentos e bebidas

Módulo: CONTROLE E QUALIDADE DOS ALIMENTOS

- Histórico dos procedimentos de controle de qualidade
- Normas e padrões de qualidade - legislação de alimentos
- Ferramentas de controle preventivo e operacional da qualidade e segurança dos alimentos
- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

Módulo: CONTROLE DA QUALIDADE E AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE

- Controle de qualidade e avaliação do serviço: programa de qualidade e métodos para avaliação
- Avaliação da produtividade: sistema de fluxos, indicador de rendimento de mão de obra e índice de produtividade individual
- Avaliação da produção: dos processos, da produção de refeições, dos desperdícios e dos resultados
- Sistemas especiais de fornecimento de refeições

Módulo: TECNOLOGIA ALIMENTAR

- Tecnologia de alimentos de origem vegetal
- Métodos para detecção de fraudes e adulteração de alimentos
- Relação do consumidor com as inovações tecnológicas para a produção de alimentos
- Tecnologia de alimentos de origem animal

Módulo: TECNOLOGIA ALIMENTAR II

- Alimentos funcionais e as perspectivas de inovação
- Inovação da área de alimentação
- Inovações no processo de conservação de alimentos: calor, frio, umidade e adição de solutos
- Inovações no processo de conservação dos alimentos: irradiação, defumação e modificação da atmosfera
Como funciona:
Ao acessar a plataforma de aprendizagem (AVA), você visualizará o curso e suas unidades de aprendizagem (módulos). Cada unidade de aprendizagem é composta por uma apresentação; um desafio para reflexão sobre o conteúdo; um infográfico; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo; um caso de aplicação prática dos conteúdos; e, por fim, links para materiais complementares, que podem incluir textos e vídeos diversos. Observa-se que o desafio e o quiz não possuem caráter avaliativo, ou seja, não comporão sua nota para a certificação. Para você receber seu certificado, deverá realizar uma avaliação final com 10 questões de múltipla escolha, sendo necessário o acerto de 60% das questões ou mais para aprovação. Será possível realizar a prova até 2 vezes.
Curso de Engenharia de Alimentos
Engenharia de Alimentos
15x R$ 250,00 Apenas 15x R$ 99,00
Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 720 horas
Modalidade: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

Nutricionistas, Cozinheiros, interessados em Engenharia de Alimentos 


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

Scroll Up