Gastronomia e as Ciências dos Alimentos

Módulo: ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO EM GASTRONOMIA

- História da Gastronomia
- Equipamentos e utensílios
- Etiqueta, Cerimonial e Protocolo
- Estrutura física e Layout

Módulo: Fundamentos de Bebidas

- Bebidas destiladas
- Bebidas fermentadas: Cerveja Ale e Lambic
- Origem do bar e coquetelaria clássica
- Bebidas fermentadas: Cerveja Lager

Módulo: GASTRONOMIA E TÉCNICAS DE ATENDIMENTO

- Planejamento de Cardápios
- Postura em eventos e solenidades
- Conceito e princípios da etiqueta social
- Organização de Pré-Evento, Evento e Pós-Evento

Módulo: ENOLOGIA

- Enologia no Brasil
- Enologia Europeia
- Do plantio ao vinho
- Tecnologia de fabricação de vinho e seus destilados

Módulo: BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS I

- Hortaliças: definição, composição química e classificação
- Vitaminas e minerais: conceito e importância
- Cereais e leguminosas: definição e composição química
- Carboidratos: definição, classificação e propriedades funcionais

Módulo: BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS II

- Lipídeos - conceito, propriedades e reações de deterioração
- Frutas: definição
- Água: definição
- Proteínas: conceito e importância

Módulo: MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

- Contaminantes em alimentos e fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao crescimento microbiano nos alimentos
- Indicadores da qualidade higiênico-sanitária de alimentos e padrões microbiológicos para os alimentos
- Padrões microbiológicos em alimentos: Legislação e métodos oficiais
- DTA - Doenças transmitidas por alimentos

Módulo: MICROBIOLOGIA E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS

- Legislação vigente nacional de higiene e manipulação de alimentos
- Boas práticas de Fabricação de alimentos
- Controle de desenvolvimento microbiano nos alimentos
- Microrganismos e contaminantes nos alimentos

Módulo: CONFEITARIA BÁSICA I

- Chocolate
- Sobremesas geladas
- Ovos: Merengues e Massas Merengadas
- História do Chocolate

Módulo: CONFEITARIA BÁSICA II

- Massas Aeradas
- Massa Choux e Massa Folhadas
- Cremes na Confeitaria
- Açúcar: Caldas e Caramelos

Módulo: COZINHA QUENTE I

- Suínos
- Carnes
- Técnicas de cocção em calor úmido
- Técnicas de cocção em calor misto

Módulo: COZINHA QUENTE II

- Vegetais
- Técnicas de cocção em calor seco
- Grãos e Cereais
- Príncipios de Cocção
Como funciona:
Este curso de pós-graduação lato sensu é organizado em módulos, cada qual composto por unidades de aprendizagem. Uma unidade de aprendizagem é constituída  por uma apresentação; um desafio para reflexão sobre o conteúdo; um infográfico; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo; um caso de aplicação prática dos conteúdos; e, por fim, links para materiais complementares, que podem incluir textos e vídeos diversos.  O desafio e o quiz não possuem caráter avaliativo, ou seja, não comporão sua nota, tendo papel apenas de promover a reflexão sobre os temas e a fixação dos conteúdos. Como avaliação, cada módulo contará com uma prova de 5 questões de múltipla escolha com 5 alternativas (A, B, C, D, E), que valerá 10 pontos, sendo necessário atingir a nota mínima 6 para aprovação. Caso o aluno não obtenha essa nota na primeira tentativa, uma nova chance é disponibilizada. Por fim, se ainda na segunda tentativa o aluno for reprovado, ele poderá realizar, ao término do curso, uma prova de recuperação sobre os temas abordados nos módulos em que tenha reprovado. Em consonância com a Resolução N° 1 do Conselho Nacional de Educação/Câmara de Educação Superior, de 6 de abril de 2018, não há Trabalho de Conclusão de Curso na Pós-Graduação a Distância da Faculdade Metropolitana. Para tanto, buscando um formato mais voltado à profissionalização e atualização dos estudantes, você não terá que apresentar uma monografia para concluir seu curso. Caso você tenha interesse em realizar um Trabalho de Conclusão de Curso, será possível optar pela entrega. Durante todo o curso, o aluno contará com apoio de um docente tutor, que poderá auxiliá-lo em todas as suas dúvidas, sejam elas relacionadas ao conteúdo ou à plataforma de estudo. Em relação à duração do curso, o sistema liberará um módulo ao aluno a cada intervalo X de dias que será calculado automaticamente, de modo que a pós-graduação poderá ser concluída no período de 6 meses (curso intensivo) ou de 12 meses.
Curso de Gastronomia e as Ciências dos Alimentos
Gastronomia e as Ciências dos Alimentos
15x R$ 250,00 Apenas 15x R$ 99,00
Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 600 horas
Modalidade: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

Destinados a profissionais da gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos, hotelaria e turismo, graduados em outras áreas de interesse independente da experiência prévia em cozinha.<br><br>A Pós-Graduação Lato Sensu tem por objetivo especializar o estudante na área de interesse. Observa-se que os cursos de pós-graduação não habilitam para o exercício profissional, mas sim os cursos de graduação.


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

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